在逛完錦市場後(點我),早餐也吃的差不多了。
回到四条通上,就隨便找個公車站就搭上車了。
路上又再一次的經過祇園四条這裡。
想當初我和凱蒂鴨第一次來京都,對京都的第一印象就是祇園四条。
唉....別再緬懷了,過去的事情是回不來的。
就像是做壞事被抓一樣,過去的凱蒂鴨也只剩下照片了。
留下的只是一身橫肉,和曾經是個____的事實了。
很快的,一下就抵達了東山三条。
下車之後,路上看到了一家花店,前面擺著一朵朵的『葉牡丹』。
雖然葉子長的很像高麗菜,但卻有一種高貴的美感。
讓我不自覺的在這裡停留一下。
沿著三条通一直往東邊走,來到了三条通的白川橋上。
當然我來這裡的目的,就是為了三条白川附近的『明智光秀首塚』。
地圖上看起來好像有一小小段距離,沒想到一下就走到了。
在白川的河岸旁,種滿了一棵棵的柳樹。
如果旁邊不是柏油路、而是黃土。
如果不是現代的房子、而是木屋。
在這河岸邊走著,會很有一種回到古代的感覺。
走在白川旁,很有一種讓人親切的感覺。
乾淨的白川一旁完全沒有任何護欄。
連橫跨的橋上也沒有任何防護措施。
感覺真的很有一種『自然』的感覺,還有一點的『不安全感』。
敢在都市裡面這樣做的,我猜大概只有日本人了吧。
像中壢老街溪旁邊,如果設置像是這樣。
摔死、臭死、髒死的人數可能會無以數計。
小時候看到那像岩漿一樣緩慢流動的老街溪,真的是令人震撼。
前面第二座橋左轉,就可以看到明智光秀的首塚了。
光秀的首塚非常小一個,甚至比安倍晴明墓還要小。
而且位於住家中間,又沒有什麼觀光客,顯得格外清幽。
雖然小歸小,京都市政府還是有在這裡立一個介紹的牌子。
整段歷史其實很簡單,我來簡單介紹一下。
明智光秀是織田信長的家臣。
常常可以看到的豐臣秀吉,也是織田信長的家臣。
在西元1582年,織田信長正如日中天,天下布武的時刻。
織田信長夜宿於京都本能寺時,明智光秀叛變殺入本能寺。
其叛變的原因依然是個謎,有十、二十幾種可能的說法。
最後羽柴秀吉,也就是豐臣秀吉,打著討逆判賊的口號,打敗了明智光秀。
而豐臣秀吉也延續織田信長的霸業,完成統一日本的大業。
相傳明智光秀在死後,家臣把光秀的頭就葬於此處。
PS:木下藤吉郎=>羽柴秀吉=>豐臣秀吉,都是同個人。
聽起來明智光秀好像是壞人,秀吉則是替主復仇的英雄。
但實際上,歷史是勝利者所寫的。
到底誰是誰非,只有當時的人才知道。
而明智光秀與羽柴秀吉合稱為織田雙璧。
與羽柴秀吉、松永久秀合稱為天下三秀。
與羽柴秀吉、柴田勝家、瀧川一益合稱為織田四天王。
光從稱號大概就可以猜想得到,明智光秀和秀吉這兩個人,是死對頭。
再來補充一個關於光秀的小故事。
相傳光秀的妻子『熙子』,在嫁給光秀之前曾經感染過天花。
雖然後來病好了,不過卻在臉上留下了滿臉的疤痕。(多可怕可以上網查)
熙子怕光秀嫌棄,因此私底下願意以妹妹代替她嫁過去。
但光秀在識破這整件事情之後,卻不以為意的迎娶了熙子。
兩人在婚後感情相當的堅貞。
熙子才曾經在光秀放浪各國的時候,剪髮變賣來換取米錢。
某些史料稱熙子後來因某次光秀重病時,日夜在旁看護。
最後自己積勞成疾而病逝。
看完了小故事之後,再重新看到『光秀公』。
是不是變得比較不陌生了?
也因為這樣,所以雖然要多走一點路,我還是在行程上要安排來這看看。
畢竟雖然不是什麼五星級景點,對我來講卻有那麼點感覺存在。
一旁看起來非常有歷史的供養塔。
整個都已經變成圓圓的了,不知道是有多久的歷史了?
光秀的頭就在裡面嗎?還是埋在地底下了呢?
或者其實只是『相傳』埋在這裡呢?
其實有沒有都不重要,只要相信是埋在這裡就好。
這樣那段歷史才能繼續留在許多人心裡。
隔壁的『餅寅』,有在賣光秀饅頭!
而且似乎明智光秀首塚,就是餅寅在照顧的。
來到這裡,我當然也要順手買個光秀饅頭來品嚐一下。
詳情請參閱京都-餅寅光秀饅頭食記(點我)。
拿著我的光秀饅頭,就沿著白川慢慢的走回去。
走在白川旁是一種很輕鬆的享受。
雖然照片中感覺就像是夕陽時的漫步,其實是早上11點。
這似乎是一幅驚險的畫面。
真的是『自然』又『不安全感』阿。
這樣簡單逛一下,比一些知名的景點還讓人開心-布魯雞
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